様式Ⅶ:食品関連事業者及び届出食品に関する基本情報/作用機序

食品関連事業者に関する基本情報

届出者の法人名 カゴメ株式会社
届出者の代表者氏名 山口 聡
届出者の住所 愛知県名古屋市中区錦3丁目14番15号
製造者の氏名
(製造所又は加工所の名称)及び所在地
※複数ある場合、全てを記載
カゴメ株式会社 小牧工場 愛知県小牧市小木東3-45
消費者対応部局
(お客様相談室等)の連絡先(電話番号等)
0120-401-831
情報開示するウェブサイトのURL https://www.kagome.co.jp/products/functional-claims/
届出事項及び開示情報についての問合せ担当部局 部 局:品質保証部
電 話:09040875599



届出食品に関する基本情報

商品名 ビフィズス菌ブルーベリー味
名称 乳製品乳酸菌飲料
食品の区分 加工食品(その他)
錠剤、粉末剤、液剤であって、その他加工食品として扱う場合はその理由
当該製品が想定する主な対象者
(疾病に罹患している者、未成年者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く。)
健常な成人の方で腸内環境を整え、お通じを改善したい方
健康増進法施行規則第11条第2項で定める栄養素の過剰な摂取につながらないとする理由 本品の一日当たりの摂取目安量に含まれる栄養成分は以下の通りである。 1. 脂質:0 g 2. 炭水化物:11.6 g 3. ナトリウム:11~31 mg(食塩相当量:0.02~0.08 g) 脂質は0 g、食塩相当量は0.02~0.08 gであり、日本人の食事摂取基準(2015年)の目標量と比較しても微量である。 WHOのガイドラインによれば遊離糖類(単糖類や二糖類)の摂取をエネルギー総摂取量の10%未満に、望ましくは5%未満にすることを推奨している。「日本人の食事摂取基準(2015年)」による推定エネルギー量(成人男性2700 kcal/日、成人女性2000 kcal/日)の10%にあたる糖類換算量は50.0~67.5gである。 本品の一日当たりの摂取目安量に含まれる炭水化物が全て糖類とみなしても、WHOのガイドラインとを比較したその割合は低く、過剰摂取に繋がることはないと考える。 以上のことより、本品を摂取しても、健康増進法施行規則第11条第2項で定める栄養素(脂質、飽和脂肪酸、コレステロール、糖類(単糖類又は二糖類であって、糖アルコールでないものに限る。) 、ナトリウム)の過剰な摂取にはつながらないと判断する。
販売開始予定日 2021年 04月 01日



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