健康増進法施行規則第11条第2項で定める栄養素の過剰な摂取につながらないとする理由 |
健康増進法施行規則第11条第2項で定める栄養素について、本品の摂取目安量(190g)に含まれる量は以下の通りである。1. 脂質、飽和脂肪酸及びコレステロール:0 g、2. 糖質:6.9 g、3. 食塩相当量:0.17~0.33 g
脂質は0 gなので、過剰摂取につながることはない。糖類については、本品の摂取目安量に含まれる糖質全てが糖類であったと仮定しても27.6 kcalであり、「日本人の食事摂取基準(2015年)」による推定エネルギー量(成人男性2700 kcal/日、成人女性2000 kcal/日)に占める割合が僅少のため、過剰摂取に繋がることはないと考える。ナトリウムについては、「日本人の食事摂取基準(2015年)」における食塩相当量(18歳以上の男性8.0 g/日未満、18歳以上の女性 7.0 g/日未満)に占める割合が約5%のため、過剰摂取にはつながらないと考える。
(栄養成分表示見直し後)
本品の一日当たりの摂取目安量(190g)に含まれる栄養成分量は以下の通りである。
1. 脂質:0 g
2. 糖質:7.0 g
3. 食塩相当量 0.15~0.51g
・脂質は0 gなので、過剰摂取につながることはない。
・糖類については、WHOのガイドラインによれば遊離糖類(単糖類や二糖類)の摂取をエネルギー総摂取量の10%未満に、望ましくは5%未満にすることを推奨している。「日本人の食事摂取基準(2015年)」による推定エネルギー量(成人男性2700 kcal/日、成人女性2000 kcal/日)の10%にあたる糖類換算量は50.0~67.5gである。本品の一日当たりの摂取目安量に含まれる糖質が全て糖類と仮定しても、WHOのガイドラインに比較して占める割合は低く、過剰摂取に繋がることはないと考える。
・ナトリウムについて、次のことから過剰摂取にはつながらないと考える。本品に含まれる食塩相当量と、「日本人の食事摂取基準(2015年)」における食塩相当量(18歳以上の男性8.0 g/日未満、18歳以上の女性 7.0 g/日未満)を比較すると、これに占める割合は低い。 |