様式Ⅶ:食品関連事業者及び届出食品に関する基本情報/作用機序

食品関連事業者に関する基本情報

届出者の氏名
(法人にあっては名称)
キューサイ株式会社
届出者の代表者氏名 代表取締役社長 神戸 聡
届出者の住所
(法人にあっては主たる事務所所在地)
福岡県福岡市中央区草香江一丁目7番16号
製造者の氏名
(製造所又は加工所の名称)及び所在地
※複数ある場合、全てを記載
名称:福岡こうのみなと工場 所在地:福岡県宗像市神湊32-1
消費者対応部局
(お客様相談室等)の連絡先(電話番号等)
0120-327-831
情報開示するウェブサイトのURL https://www.kyusai.co.jp/
届出事項及び開示情報についての問合せ担当部局 部 局:総務部
電 話:092-724-0853



届出食品に関する基本情報

商品名 N(エヌ)-アセチルグルコサミンZ(ゼット)
名称 N-アセチルグルコサミン含有食品
食品の区分 加工食品(サプリメント形状)
錠剤、粉末剤、液剤であって、その他加工食品として扱う場合はその理由
当該製品が想定する主な対象者
(疾病に罹患している者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く。)
健康な中高齢者
健康増進法施行規則第11条第2項で定める栄養素の過剰な摂取につながらないとする理由 本品における一日摂取目安量である1袋(530mg)あたりの栄養成分は、 エネルギー2.1kcal、たんぱく質0g、脂質0g、炭水化物0.53g、食塩相当量0gであるため、健康増進法施行規則第11条第2項で定める栄養素のうち、脂質、飽和脂肪酸、コレステロール及びナトリウムの過剰摂取には繋がらない。 また、糖類については摂取基準が定められていないため、WHOのガイドライン“Sugars intake for adults and children”で定めている糖類(遊離糖)の推奨摂取量(摂取エネルギーの5%以下)を参考に考察したところ、日本人の食事摂取基準(2015年版)で一日当たりの推定エネルギー量が成人では最も低い70代女性1,500kcal/日に適用した場合、糖類の摂取量は18.75g/日となる。本品に含まれる炭水化物を全て糖類と仮定しても0.53g/日であり、WHOの推奨摂取量と比較しても僅かである。 さらに本品はサプリメント形状の加工食品を小分けした包装形態としているため、一日当たりの摂取目安量以上を摂取してしまう可能性は低いと考えている。 以上のことから、本品の摂取による糖類の過剰摂取には繋がらないと判断した。
販売開始予定日 2018年 12月 01日



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