【レモン由来モノグルコシルヘスペリジンの機能性に関する科学的根拠】
【標題】レモン由来モノグルコシルヘスペリジン摂取による高めの血清尿酸値の低下効果に関するシステマティックレビュー
【目的】レモン由来モノグルコシルヘスぺリジンの摂取が、血清尿酸値の低減に対して有効であるかどうかを検証する目的でシステマティックレビューを実施した。
【背景】モノグルコシルヘスペリジンの生理機能に関して、高尿酸血症誘発モデルマウスにおいてレモン由来モノグルコシルヘスペリジンを経口投与したところ、血清尿酸値を低下させ、肝臓でのキサンチンオキシダーゼ活性を抑制されたことが報告されていることから、レモン由来モノグルコシルヘスペリジンによる血清尿酸値低下に対する検証を行った。
【レビュー対象とした研究の特性】PubMed, Cochrane Library, JDreamⅢ, UMIN-CTRの4つのデータベースとハンドサーチを用いて検索を行った。血清尿酸値における健常者および軽症者に対し、モノグルコシルヘスペリジンもしくはプラセボを経口投与した場合の、血清尿酸値の低下または抑制をアウトカムとしたランダム化並行群間比較試験とランダム化クロスオーバー試験について、レビューを実施した。結果として、1報確認し、その論文は、専門家による審査を経て掲載された論文であった。
【主な結果】血清尿酸値が高めの日本人成人男女を対象として、レモン由来モノグルコシルヘスペリジンを1日当たり300㎎含有する食品もしくはレモン由来モノグルコシルヘスペリジンを含有しない食品を12週間継続摂取させたところ、両群の血清尿酸値の低下に有意差が確認されたことから、レモン由来モノグルコシルヘスペリジンを1日当たり300mgの摂取により血清尿酸値を低下させる機能があることが明らかとなった。従って、レモン由来モノグルコシルヘスペリジンの摂取による血清尿酸値を低下させる効果は、科学的根拠があると判断した。
【科学的根拠の質】本システマティックレビューで評価した論文は直接的な科学的根拠として問題のないものであった。ただし、共著者に当該製品のグループ会社が含まれているバイアスリスクと、論文としては一報であるため、エビデンスの拡充が望まれる。 |