様式Ⅰ:届出食品の科学的根拠等に関する基本情報(一般消費者向け)

販売しようとする機能性表示食品の科学的根拠などに関する基本情報

商品名 オリーブしそ油
食品の区分 加工食品(その他)
機能性関与成分名 α-リノレン酸
表示しようとする機能性 本品にはα-リノレン酸が含まれます。α-リノレン酸には血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
届出者名 日油株式会社
当該製品が想定する主な対象者(疾病に罹患している者、未成年者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く。) 血圧が高めの方
機能性関与成分はエキスである

1.安全性に関する基本情報

(1)安全性の評価方法
届出者は当該製品について、
喫食実績の評価により、十分な安全性を確認している。
既存情報による食経験の評価により、十分な安全性を確認している。
既存情報による安全性試験結果の評価により、十分な安全性を確認している。
安全性試験の実施により、十分な安全性を確認している。
(2)当該製品の安全性に関する届出者の評価
機能性成分「α-リノレン酸」の安全性について、食品中に含まれる量であれば、摂取はおそらく安全であるが、多量摂取した場合の安全性については十分なデータがない、と記載されている。また、脂肪は高カロリーなので摂り過ぎると太るとされている。 当該製品は摂取目安量である1日12gあたり、脂質12g、α-リノレン酸として2.6g含むα-リノレン酸の濃縮を行っていない一般的な食用油である。 以上の結果より、摂取方法に記載のとおり、通常の食用油に置き換えて、適切に摂取する場合、安全性に問題ないと判断した。
(3)摂取をする上での注意事項
本品は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。一日の摂取目安量を守ってください。高血圧治療薬をご使用の方、抗凝固薬や抗血小板などの血液凝固抑制作用を有する薬剤をご使用の方、高血圧症の方は医師にご相談の上ご使用ください。

2.生産・製造及び品質管理に関する情報

本品を製造する太田油脂株式会社はISO 22000の認証を取得している。

3.機能性に関する基本情報

(1)機能性の評価方法
届出者は当該製品について、
最終製品を用いたヒト試験(ヒトを対象とした試験)により、機能性を評価している。
最終製品に関する研究レビュー(一定のルールに基づいた文献調査(システマティックレビュー))で、機能性を評価している。
最終製品ではなく、機能性関与成分に関する研究レビューで、機能性を評価している。
(2)当該製品の機能性に関する届出者の評価
【標題】α-リノレン酸の血圧低下に関する機能の検証 【目的】血圧の高めの人がα-リノレン酸の経口摂取により、プラセボの経口摂取と比較して血圧が有意に低値を示すか検証する。 【背景】α-リノレン酸は、正常血圧の維持機能が多数報告されているが、血圧が高めの方が摂取した場合についての効果は明確にされていない。そこで、本研究レビューでは、α-リノレン酸の摂取が血圧の高めの方の血圧へ及ぼす効果を検討することとした。 【レビュー対象とした研究の特性】2つのデータベースを用いて、日油株式会社の社員2名で検索した。該当する論文は2報であり、2報ともに研究デザインはランダム化並行群間比較試験であった。 【主な結果】採用文献2報は、1報は血圧が高めの方(正常高値血圧)とⅠ度高血圧の方のドイツ人を対象とした臨床試験(α-リノレン酸3.5g/日摂取)であり、もう一報は血圧が高めの方(正常高値血圧)とⅠ度高血圧の方の日本人を対象とした臨床試験(α-リノレン酸2.6g/日摂取)であった。ともに、α-リノレン酸を経口摂取すると、プラセボ摂取と比較して血圧を下げる効果が認められた。以上の結果より、血圧の高めの方がα-リノレン酸を2.6~3.5g/日継続摂取することにより、血圧の低下が期待できると判断した。 【科学的根拠の質】評価した文献はともに信頼性の高い試験系であり、科学的根拠の質は十分であると判断した。
変更履歴

届出後の届出項目

(届出日から60日経過した場合)販売状況
 販売中  販売休止中
 (機能性表示食品(再届出)である場合)同一性を失わない程度の変更を行う届出食品の届出番号及び同一性を失わないとする理由
届出番号
同一性を失わない理由
(事業者団体等の確認を経た届出である場合)確認を行った事業者団体等の名称
届出撤回の事由