様式Ⅰ:届出食品の科学的根拠等に関する基本情報(一般消費者向け)

販売しようとする機能性表示食品の科学的根拠などに関する基本情報

商品名 おとなの前菜
食品の区分 加工食品(その他)
機能性関与成分名 難消化性デキストリン(食物繊維)
表示しようとする機能性 本品には難消化性デキストリン(食物繊維)が含まれます。 難消化性デキストリン(食物繊維)は、脂肪の吸収を抑えて排出を増加させるため、食後の血中中性脂肪の上昇をおだやかにすることが報告されています。また、糖の吸収をおだやかにするため、食後の血糖値の上昇をおだやかにすることが報告されています。さらに、おなかの調子を整えることも報告されています。 本品は、脂肪や糖の多い食事を摂りがちな方、おなかの調子を整えたい方に適した食品です。
届出者名 UMIウェルネス株式会社
当該製品が想定する主な対象者(疾病に罹患している者、未成年者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く。) ・脂肪や糖の多い食事を摂りがちな方・おなかの調子を整えたい方
機能性関与成分はエキスである

1.安全性に関する基本情報

(1)安全性の評価方法
届出者は当該製品について、
喫食実績の評価により、十分な安全性を確認している。
既存情報による食経験の評価により、十分な安全性を確認している。
既存情報による安全性試験結果の評価により、十分な安全性を確認している。
安全性試験の実施により、十分な安全性を確認している。
(2)当該製品の安全性に関する届出者の評価
当該製品は、難消化性デキストリン(食物繊維)として5g配合しております。2014年12月から日本全国で販売されており、現在までに3万8千食出荷しております。その間、当該製品が原因と疑われる危害事象は発生しておりません。 難消化性デキストリンは、トウモロコシでん粉由来の水溶性食物繊維であるため、原料としては食経験があり、重篤な有害事例は報告されていません。また、特定保健用食品の関与成分として使用されており、2015年10月で392品目が許可取得し、トクホ全体の約33%に相当します。許可品目の食品形態は清涼飲料水、即席みそ汁(スープ)、米菓、ソーセージ、粉末、ゼリー、かまぼこ、発酵乳、パン、米飯、豆腐など多様な食品形態があります。
(3)摂取をする上での注意事項
原材料をご参照の上、食物アレルギーのある方は摂取しないでください。開封の際、中身が飛び出る恐れがありますので、ご注意ください。開封後はお早目にお召し上がりください。本品はゼリーですので、飲み込まずによく噛んでお召し上がりください。袋の切り口でケガをしないようにご注意ください。

2.生産・製造及び品質管理に関する情報

当該製品は厚生労働省が示す食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)に則り下記の管理運営を行っています。① 食品取扱施設等における衛生管理② 食品取扱施設等における食品取扱者等の衛生管理③ 食品取扱施設等における食品取扱者等に対する教育訓練

3.機能性に関する基本情報

(1)機能性の評価方法
届出者は当該製品について、
最終製品を用いたヒト試験(ヒトを対象とした試験)により、機能性を評価している。
最終製品に関する研究レビュー(一定のルールに基づいた文献調査(システマティックレビュー))で、機能性を評価している。
最終製品ではなく、機能性関与成分に関する研究レビューで、機能性を評価している。
(2)当該製品の機能性に関する届出者の評価
【標題】難消化性デキストリンを用いた食後血中中性脂肪の上昇抑制作用に関する研究レビュー 【目的】難消化性デキストリンが有する食後血中中性脂肪値の上昇抑制作用について、空腹時血中中性脂肪値が200mg/dL未満の成人を対象として有効性を確認します。 【背景】食後に血中中性脂肪値の高い状態が長時間継続する食後高脂血症が動脈硬化や冠動脈疾患の発症を早めるリスク因子であることが明らかとなってきた。そこで食後血中中性脂肪値の上昇抑制作用を有することが報告されている難消化性デキストリンの研究レビューを実施しました。 【レビュー対象とした研究の特性】20歳以上で空腹時血中中性脂肪値が200mg/dL未満の成人を対象とした文献9報により評価しました。文献検索は2015年6月25日に実施しました。 【主な結果】難消化性デキストリン5gを摂取後、血中中性脂肪の有意な上昇抑制作用が確認されました。また、空腹時血中中性脂肪値150mg/dL未満の健常成人のみを対象とした試験においても同様の作用が確認されました。 【科学的根拠の質】未公開論文数を想定しても結果に重大な影響は与えないと判断しました。以上により難消化性デキストリンの食後血中中性脂肪の上昇抑制作用についての有効性が確認されました。 ② 食後血糖値の上昇抑制作用について 【標題】難消化性デキストリンを用いた食後血糖値の上昇抑制作用に関する研究レビュー 【目的】難消化性デキストリンが有する食後血糖値の上昇抑制作用について、健常成人を対象として有効性を確認します。 【背景】食後血糖値は糖尿病に関する指標として注目されています。そこで食後血糖値の上昇抑制作用を有することが報告されている難消化性デキストリンの研究レビューを実施しました。 【レビュー対象とした研究の特性】20歳以上の健常成人を対象とした文献43報により評価しました。文献検索は2014年12月25日および2015年1月5日に実施しました。 【主な結果】難消化性デキストリン5gを摂取後、血糖値の有意な上昇抑制効果が確認されました。 【科学的根拠の質】未公開論文数を想定しても結果に重大な影響は与えないと判断しました。以上により難消化性デキストリンの食後血糖値の上昇抑制作用についての有効性が確認されました。 ③ 整腸作用について 【標題】難消化性デキストリンを用いた整腸作用に関する研究レビュー 【目的】難消化性デキストリンが有する整腸作用について、健常成人もしくは便秘傾向がある人を対象として有効性を確認します。 【背景】整腸作用を有することが報告されている難消化性デキストリンの研究レビューを実施しました。 【レビュー対象とした研究の特性】20歳以上で疾病に罹患していないもしくは便秘傾向がある人を対象とした文献26報により評価しました。文献検索は2014年12月15日および2015年1月5日に実施しました。 【主な結果】難消化性デキストリン5gを摂取後、排便回数の有意な増加が確認されました。 【科学的根拠の質】未公開論文数を想定しても結果に重大な影響は与えないと判断しました。以上により難消化性デキストリンの整腸作用についての有効性が確認されました。
変更履歴
(H29.1.20)表示見本を変更 (H29.5.11)表示見本を追加 (R3.12.10)分析方法を示す資料の添付(公開) (R3.12.10)届出者の代表者を変更 (R3.12.10)届出者の住所を変更 (R3.12.10)担当部局、担当者名及び連絡先メールアドレスの変更 (R3.12.10)販売状況の更新
 
   新旧対照表を確認される場合はこちら→新旧対照表

届出後の届出項目

(届出日から60日経過した場合)販売状況
 販売中  販売休止中
 (機能性表示食品(再届出)である場合)同一性を失わない程度の変更を行う届出食品の届出番号及び同一性を失わないとする理由
届出番号
同一性を失わない理由
(事業者団体等の確認を経た届出である場合)確認を行った事業者団体等の名称
届出撤回の事由