様式Ⅰ:届出食品の科学的根拠等に関する基本情報(一般消費者向け)

本食品の販売状況は、約半年以上、届出者が更新していないため不明です。

販売しようとする機能性表示食品の科学的根拠などに関する基本情報

商品名 日清健康オイル アマニプラス
食品の区分 加工食品(その他)
機能性関与成分名 α‐リノレン酸
表示しようとする機能性 本品は、α‐リノレン酸を含んでおり、血圧が高めの方に適した機能を持つ食用油です。
届出者名 日清オイリオグループ株式会社
当該製品が想定する主な対象者(疾病に罹患している者、未成年者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く。) 血圧が高めの方。
機能性関与成分はエキスである

1.安全性に関する基本情報

(1)安全性の評価方法
届出者は当該製品について、
喫食実績の評価により、十分な安全性を確認している。
既存情報による食経験の評価により、十分な安全性を確認している。
既存情報による安全性試験結果の評価により、十分な安全性を確認している。
安全性試験の実施により、十分な安全性を確認している。
(2)当該製品の安全性に関する届出者の評価
当該製品は、「なたね油」、「アマニ油」、「こめ油」を配合した調合油であり、それぞれ十分な食経験があり、これらの植物油から製造される当該製品の安全性は高いといえます。 動物による安全性試験及び、人間に適切な量(14g/日)を長期間摂取させた試験、過剰量(42g/日)を摂取させた安全性試験においても異常は観察されず、当該製品の安全性が確認されています。 (以下、安全性試験の概要) ラットを用いた安全性試験では、14日間の観察期間中に異常は観察されず、死亡例も発生しておりません。 人間による長期摂取試験を正常高値血圧者※1及び軽症高血圧者※2127名を対象として、当該製品(14g/日)または通常の調合サラダ油(14g/日)を12週間摂取させました。当該製品と調合サラダ油の間で、血液検査、尿検査結果に違いは観察されず、当該製品の摂取による副作用も認められませんでした。 また、当該製品の摂取目安量の3倍量(42g/日)を摂取する試験を行いました。正常血圧者、正常高値血圧者及び軽症高血圧者44名を対象として、当該製品(42g/日)または調合サラダ油(42g/日)を4週間摂取させました。 当該製品と調合サラダ油の間で、血圧測定、血液検査、尿検査結果に違いは観察されず、当該製品の摂取による副作用も認められませんでした。 以上のことから、当該製品の安全性に問題がないと判断しました。 ※1:収縮期血圧130~139mmHgかつ/または拡張期血圧85~89mmHgの人 ※2:収縮期血圧140~159mmHgかつ/または拡張期血圧90~99mmHgの人
(3)摂取をする上での注意事項
(600g、350g) ●血圧は、食塩の摂取、喫煙、飲酒、運動などの食生活や生活習慣に大きく影響を受けます。そのため本品の機能に差が生じる場合がございます。 ●本品は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 ●高血圧治療薬をご使用の方、抗凝固薬や抗血小板薬などの血液凝固抑制作用を有する薬剤をご使用の方、高血圧症の方は医師にご相談の上ご使用ください。 (200g) ●血圧は、食生活や生活習慣に大きく影響を受けるため本品の機能に差が生じる場合がございます。 ●本品は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 ●高血圧治療薬をご使用の方、抗凝固薬や抗血小板薬などの血液凝固抑制作用を有する薬剤をご使用の方、高血圧症の方は医師にご相談の上ご使用ください。

2.生産・製造及び品質管理に関する情報

当社は製造・製品やサービスの品質保証に関するシステムであるISO9001を取得しています。ISO9001に基づき、製品の生産および品質管理に関する規定を作成し、適切に運用しています。

3.機能性に関する基本情報

(1)機能性の評価方法
届出者は当該製品について、
最終製品を用いたヒト試験(ヒトを対象とした試験)により、機能性を評価している。
最終製品に関する研究レビュー(一定のルールに基づいた文献調査(システマティックレビュー))で、機能性を評価している。
最終製品ではなく、機能性関与成分に関する研究レビューで、機能性を評価している。
(2)当該製品の機能性に関する届出者の評価
【標題】α-リノレン酸の血圧低下作用の確認 【目的】成人に当該製品を摂取させ、調合サラダ油を摂取した場合と比較することで、α-リノレン酸の血圧低下作用について検証することを目的としました。 【背景】α-リノレン酸の血圧低下作用については、欧米人を対象とした報告がいくつかあり、α-リノレン酸の摂取量(0.38~1.28g/日)が多いほど、血圧が低値を示す傾向が明らかとなっています1)。 そこで日本人の食生活において、α-リノレン酸の摂取による血圧低下作用を明らかにするために検証を行いました。 【方法】正常高値血圧者及び軽症高血圧者127名(平均年齢46歳)に対して、比較試験(二重盲検法)を行いました。 試験群には当該製品を14g/日(1日あたりの摂取目安量、α-リノレン酸2.6g/日)、対照群には調合サラダ油(プラセボ)を14g/日(α-リノレン酸1.2g/日)として12週間摂取させました。血圧測定、血液検査、尿検査を試験開始2週間前、試験0、4、8、12週及び試験終了4週後に行いました。  なお、本試験に関連する利益相反はありません。 【主な結果】最終的に、試験群58名、対照群53名(脱落者16名)の111名で収縮期血圧及び拡張期血圧について、比較を行いました。 試験群では、収縮期血圧が4週目から試験期間12週目まで、対照群よりも低下しました。一方、拡張期血圧は12週目において低下が確認されました。 当該製品の摂取を中止してから、4週間後(16週目)の収縮期血圧及び拡張期血圧は、対照群との差はみられませんでした。これにより血圧の低下が、当該製品の作用によるものであることが確認されました。 また、試験食摂取によって引き起こされたと考えられる有害事象は観察されていません。 【科学的根拠の質】本試験は二重盲検法による並行群間比較試験で行っており、 機能性の評価に値するものと考えています。 以上の結果から、当該製品の機能性関与成分であるα-リノレン酸は、正常高値血圧者及び軽症高血圧者に対して、血圧低下作用を有することが示されました。 (参考文献) 1)Djousse L , et al, Hypertension.45,368-373,2005.
変更履歴
(H28.2.19)基本情報に表示見本を別途追加 (H28.8.25)基本情報に表示見本を別途追加        届出事項及び開示情報についての問い合わせ担当部局を変更 (H29.1.27)基本情報の表示見本を変更        届出事項及び開示情報についての問い合わせ担当部局を変更        原材料及び分析に関する情報 届出後における分析の実施に関する資料へ分析方法及び試験機関名称を追加 (H29.12.28)基本情報の表示見本を変更        届出者代表者氏名を変更 届出事項及び開示情報についての問い合わせ担当部局を変更 (H30.11.7)「安全性評価シート」、「製造及び品質の管理に関する情報」、「原材料及び分析に関する情報」に関する新書式への変更(別紙様式(Ⅱ)-1⑥へ追記、別紙様式(Ⅲ)-3添付資料を修正含む) (H31.2.22)基本情報の表示見本を変更       別紙様式(Ⅵ)「摂取の方法、摂取する上での注意事項、調理又は保存の方法に関し特に注意を必要とするものにあっては当該注意事項」の200gPET様式を追加 (R1.10.18)基本情報の表示内容を変更、及び表示見本を変更及び追加 別紙様式(Ⅵ)「調理又は保存の方法に関し特に注意を必要とするものにあっては当該注意事項」の記載を変更 (R5.10.03)様式(Ⅵ)に表示見本を追加
 
   新旧対照表を確認される場合はこちら→新旧対照表

届出後の届出項目

本食品の販売状況は、約半年以上、届出者が更新していないため不明です。

(届出日から60日経過した場合)販売状況
 販売中  販売休止中
 (機能性表示食品(再届出)である場合)同一性を失わない程度の変更を行う届出食品の届出番号及び同一性を失わないとする理由
届出番号
同一性を失わない理由
(事業者団体等の確認を経た届出である場合)確認を行った事業者団体等の名称
届出撤回の事由